Emissão de CT-e Complementar

Para emissão de um CTe Complementar, a regra é que o CT-e seja exatamente igual ao CT-e original que está sendo complementado.

O único campo que irá mudar é o Valor a Receber e o Valor Total do Serviço, neste sim você deverá informar somente o valor a mais (nunca a menos) que ficou faltando referente ao CTe normal, ou seja, somente o valor diferença.

Outra opção que também poderá é inserir o valor do ICMS da tributação que faltou ser informado.

Pois então nesta modalidade de CT-e, só servirá apenas para completar o valor que faltou ou indicar o valor da tributação do ICMS.

Instruções de como emitir um CT-e Complementar

Passo a Passo de como emitir um CT-e Complementar
  • O primeiro passo é acessar o menu Operações SEFAZ e depois Emitir CTe e clicar em + Novo Cadastro conforme imagem ao lado.
Preenchendo o cabeçalho do Conhecimento de Transporte
  • 1) Tipo do CT-e: Escolher a opção Complementar.
  • 2) Tipo do Serviço: Escolher Normal.
  • 3) Globalizado: Informar SIM ou NÂO. Por padrão é NÂO e a explicação do que siginifica CT-e Globalizado está nesse link.
  • 4) Valor Total do Serviço: Valor total do frete ou a diferença de valor a mais em relação ao CT-e original.
  • 5) Valor a Receber: Valor que você receberá por esse frete ou a diferença de valor a mais em relação ao CT-e original.
  • Após preencher o cabeçalho com as informações obrigatórias, vamos para a próxima etapa.
Aba Pessoas
  • 1) Remetente: Mesmo participante do CT-e que será complementado.
  • 2) Destinatário: Mesmo participante do CT-e que será complementado.
  • Expedidor: Mesmo participante do CT-e que será complementado (Se existir).
  • Recebedor: Mesmo participante do CT-e que será complementado (Se existir).
  • 3) Tipo do Tomador do Serviço: Mesmo participante do CT-e que será complementado.
  • 4) Início e Término da Prestação do Serviço: Escolher o Estados e Cidade de início e término da prestação de serviço de transporte.
Aba Impostos
  • 1) CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações: Geralmente é o mesmo CFOP do CT-e que será complementado. Em caso de dúvida, sugerimos conversar com seu contador.
  • 2) Situação Tributária: Informar a situação tributária referente ao serviço de transporte. Em caso de dúvida, sugerimos conversar com seu contador, pois envolve questões fiscais.
Aba Documentos
  • 1) Documentos Associados (Notas da Carga): Informar a(s) Nota(s) Fiscal(is) que serão transportadas nesse CT-e. Pode ser Nota Fiscal, Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) ou Outros Documentos.
  • Não deverá ser informado a chave de acesso do CTe normal no campo Documento de Transporte Anteriores, porque existe um campo próprio para indicar, que será na próxima aba.
Aba CT-e Complementar
  • Chave d Acesso do CTe de Complemento: Informar a chave de acesso do CT-e que está sendo complementado.
Observações
  • Deverá ser discriminado e especificado que o CT-e é Complementar, com um pequeno resumo com informações do contratante e da emissão do documento a que se refere. Abaixo, veja um exemplo de observação:
  • “Este documento está vinculado ao CTe referenciado em virtude de complementar o valor digitado incorretamente.”

Continuação
  • Após preencher essas informações você criou um CT-e normal. Após isso você pode clicar no botão SALVAR E ENVIAR que aí o CT-e será salvo e automaticamente será enviado para o SEFAZ. Você também clicar no botão SALVAR CADASTRO que o sistema salvará o registro para ser enviado posteriormente.
  • Após enviar, você pode voltar para a tela de pesquisa e atualizar a página (tecla F5) que o SEFAZ retornará se o CTe foi autorizado ou rejeitado. No caso de rejeição, tem que analisar qual o motivo da rejeição e corrigir. Muitas vezes são informações que não foram preenchidas ou estão divergentes.
Mais informações
  • As demais abas e campos não citados nesse manual não são obrigatórios, mas dependendo de alguma situação específica pode haver a necessidade de preenchimento. Em casos assim, estamos a disposição para ajudar.
  • Após o CT-e estiver autorizado, você pode visualizar a DACTE, fazer o download da DACTE em PDF ou mesmo fazer o download o XML do CT-e. (ver imagem ao lado).
  • Observação: Caso os participantes tiverem e-mail configurado em seus cadastros, todos receberão uma cópia do CT-e autorizado.